Tizian und die Renaissance in Venedig:
Führung im Städelmuseum
Frankfurt am Main, 02. Mai 2019 18:45 Uhr

Weitere Informationen finden Sie hier.

Aus der Veranstaltungsreihe "La Serenissima – Die Löwenrepublik"

Die Begegnung zweier Kulturen: Wein und Bier    Internationaler Studientag
Manduria, 25. Mai 2019

Tagungsort: Museo del Vino Primitivo, Manduria, via Fabio Massimo, 19

Veranstaltungsreihe zu Venedig:
"La Serenissima – Die Löwenrepublik"

Die Ev. Stadtkirchenarbeit Mainz und Partner präsentieren: La Serenissima – Die Löwenrepublik. Kunst, Kultur, Kirche und Karneval in Venedig. Die Veranstaltungsreihe mit Ausstellungen, Diskussionen und Vorträgen findet in den Monaten April bis Juni im Landesmuseum Mainz und an anderen Orten statt. Weitere Informationen und Termine entnehmen Sie bitte dem Programmheft.

Tag der Offenen Tür – Alumnicaffé: alt trifft neu

30. Januar 2019, zwischen 10 und 16 Uhr in der roten Box, direkt hinter dem Forum.

Am Mittwoch, den 30. Januar, lädt das Team der Italianistik Sie dazu ein, uns auf dem Campus in der roten Infobox zu besuchen. Dort können Sie sich durch die Lehrenden beraten lassen oder das Gespräch mit ehemaligen und aktuellen Studierenden suchen.

Neuerscheinung:
Parthenope – Neapolis – Napoli. Bilder einer porösen Stadt, hg. von Elisabeth Oy-Marra und Dietrich Scholler. Göttingen: V&R, Mainz unipress 2018.

Storia dell'arte in figura

Studientag organisiert von Elisabeth Oy-Marra (Mainz)/ Simonetta Valenti Prosperi Rodinò (Rom)

29. Oktober 2018,  9:30 -18:30, Kunsthistorisches Institut in Florenz - Max-Planck-Institut

Verso la fine del Seicento alcuni collezionisti e connoisseur come Filippo Baldinucci, Sebastiano Resta ed altri iniziarono a usare lo spazio degli album di disegni come una galleria di immagini, tentando di ordinare i fogli sulla base di conoscenze e criteri sviluppati nella letteratura artistica. Così facendo si diede vita a micro storie di scuole artistiche e di artisti, spesso riccamente commentate ai margini delle varie carte. Il workshop si propone di indagare su questo fenomeno e sulla varietà dei suoi diversi “autori”, essendo stato fino ad ora considerato come opera di “entusiasti”, negando ai vari collezionisti ogni approccio scientifico. Qual è il ruolo del disegno all’interno di una storia dell’arte in figura rispetto ai modelli storiografici da Vasari in poi? Cosa avviene mutando la teoria in immagine?